ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ
· Субъекта (совершителя) действия: Студент учится хорошо; Болгария известна своими историческими памятниками; Климат Земли меняется; Собака лает; Книга лежит на столе.
· Субъекта существования: Москва; Кремль; Аэропорт; Улица на окраине города; Зима; Весенняя ночь.
· Объекта: Дом строится рабочими; Улица расчищена от листвы; Письма разносятся почтальоном; Туристы обслуживаются этим турагентством
· Предиката (сказуемого): София - столица Болгарии; Болгария - страна роз и красивой природы; Мой брат - бизнесмен;
· Предиката императивного (побудительного) предложения: Тишина! Внимание! Такси! Первая группа!
· Обращения: Нина, иди сюда! Иван Николаевич, вам звонили из дома; Ребята, пошли в кино! Дорогие гости, позвольте пожелать вам приятного отдыха в Болгарии!
РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ
· Субъекта действия
а) при отрицании - Меня нет в списке; Туриста нет в гостинице; Автобуса нет на стоянке; Вопросов нет; Ни облачка на небе; Такого человека в группе нет.
б) при определении количества - Нас двое; Туристов сорок пять человек; Билетов несколько; Желающих много; Денег у меня совсем немного; Машин очень мало.
в) в номинативных предложениях при обозначении большого количества чего-либо - Народу! Ошибок! Цветов!
г) в словосочетаниях - приезд группы; шум моря; жизнь страны; появление денег; пение известного тенора; помощь гида
· Объекта
а) при отглагольных существительных - чтение письма; получение денег; открытие магазина; создание произведения; приглашение гостей; обнаружение золотого клада; сохранение местных обычаев.
б) при отрицании - Я не купил вина; Мне не дали визы; Он не заказал обеда; Мы не видели нашего автобуса; Он не понял вопроса; Не обращайте внимания на этих людей; Не оставляйте сумок в автобусе; На сегодня нет билетов
в) после глаголов бояться, пугаться, страшиться, избегать, опасаться, лишиться идр. - Женщины боятся темноты; Я боюсь собак; Старайтесь избегать уединенных аллей (темных мест); Врачи опасаются усложнений.
г) после глаголов хотеть, желать, добиваться, достичь, искать, просить и др. - Я желаю вам приятного отдыха в Болгарии; Они ищут недорогой гостиницы; Мы добились больших успехов в обслуживании туристов; По-видимому он достиг преклонного возраста; Царь просил помощи у хазар.
· Атрибута (определения)
а) при обозначении принадлежности и происхождения - Руководство фирмы желает вам приятно провести время; Руководитель группы должен собрать паспорта; Чемодан туриста потерялся; Комната гида находится на втором этаже; Дети туристов могут посетить дельфинарий; Водитель автобуса ждет нас на этом месте через час; Шум моря и крики чаек мешают мне уснуть.
б) при обозначении части целого - Дайте мне бутылку пива; Я хочу купить батон хлеба; Северная часть Добруджи была отдана Румынии; Дайте мне, пожалуйста, стакан молока.
· С предлогами: С, БЕЗ, ДЛЯ, РАДИ, ДО, ИЗ, ИЗ-ЗА, ИЗ-ПОД, ОТ, ВБЛИЗИ, ВДОЛЬ, ВОКРУГ, ВПЕРЕДИ, ВОЗЛЕ, ВНЕ, ВНУТРИ, МИМО,ОКОЛО, НАПРОТИВ, ПОЗАДИ, ПОПЕРЕК, ПОСЛЕ, ПРОТИВ и др.
Мальчик упал с дерева; Женщина сошла с автобуса; Этот человек без паспорта; Я сделал упражнение без ошибок; Эта книга нужна мне для работы; Они это делают ради наживы; Он дошел до дома и остановился; Из комнаты выбежала большая собака; Отец вышел из-за машины; Кошка выскочила из-под дивана; Лодка отчалила от берега; Люди отошли от края пропасти; Эта гостиница находится вблизи рынка; Вдоль берега бежала женщина и что-то кричала; Вокруг Софии есть много минеральных источников; Впереди колонны автобусов шла полицейская машина; Возле дома растет огромное дерево; Вне помещения можно курить; Внутри этого участка нашли несколько античных гробниц; Мы шли мимо моей школы; Около вокзала много маленьких магазинчиков; Напротив театра находится здание мэрии; Наш вагон позади ресторана; Поперек дороги лежала большая змея; Ничего не скажу против друзей.
ДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ
· Субъекта
а) при обозначении возраста - Мне двадцать два года /двадцать пять, тридцать лет/; Моему отцу сорок пять лет; Маме сорок один год; Ребенку сколько лет? - Ребенку четыре года; Этой даме шестьдесят лет и шум ей мешает.
б) при словах надо, нужно, необходимо, можно, нелзя, достаточно и др. - Мне надо поговорить с пограничниками; Ему нужно предупредить заранее врачей; Группе необходимо отдохнуть; Пожилым нельзя купаться в холодной воде; Персоналу достаточно несколько дней, чтобы привести гостиницу в порядке; Больной достаточно несколько солнечных дней, чтобы почувствовать облегчение;
в) при словах некого, нечего, негде, некуда, незачем, неоткуда и др. - Вам некого винить о случившемся; Мне нечего ответить; Отдыхающим некуда пойти в плохую погоду; Нине незачем оправдываться; Нам неоткуда ждать помощи.
г) при словах весело, грустно, скучно, приятно, неприятно, холодно, тепло, видно, слышно, жаль, лень, неохота и др. - Мне грустно вдали от дома; Женщинам скучно в нашем обществе; Нам приятно было познакомиться с вами; Ребенку холодно в этой комнате; Мне жаль расставаться с ними; Туристам неохота вставать так рано.
д) при глаголах хочется, кажется, нравится, спится, нездоровится, снится, представляется, везет и др. - Мне хочется показать вам город; Им показалось, что он пьян; Нам не нравится этот фильм; Пожилой женщине нездоровится, Туристам сегодня не повезло с погодой.
е) в инфинитивных предложениях - Всем занять свои места в автобусе; Завтра нам ехать в Несебр; Группе еще добираться до аэропорта; Вам ночевать здесь; Всем уезжающим собраться через час в фойе гостиницы.
· Объекта
а) после глаголов типа давать, дарить, посылать, передавать, сообщать, говорить, звонить, отвечать, помогать, обещать, советовать, угрожать, вредить, мешать,врать, грубить, лгать и др. - Я дал другу свою сумку; Родители подарили сыну машину; Мы хотим послать друзьям открытки; Мне передали ваше сообщение; Об этом надо сообщить руководителю группы; Помогите, пожалуйста, этой даме поднять чемодан; Мы вам советуем не ездить туда; Сильное солнце может навредить детям; Курение вредит вашему здоровью; Вечером собираюсь звонить маме.
б) после прилагательных полезен, приятен, вреден, рад, знаком, нужен, понятен, предан, равен и др. - Эти процедуры нам полезны; Этот тип отдыха приятен зарубежным гостям; Сын рад подарку; Этот поступок мне непонятен.
· С предлогами: К, ПО, БЛАГОДАРЯ, ВОПРЕКИ, СОГЛАСНО, ПРОТИВНО, НАВСТРЕЧУ и др.
Мы летели к Лондону; Собака бежала к нам и весело махала хвостом; Они шли по улице и весело смеялись; Благодаря маме я научилась играть на пианино; Он справился с заданием вопреки всем трудностям; Согласно правильнику вы не можете зачислиться на следующий курс; Противно всем ожиданиям он стал хорошим мужем; Мы шли навстречу ветру.
ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ
· Субъекта: при глаголах типа знобит, трясет, тянет, лихорадит, коробит, тошнит, рвет и др. - Меня знобит; Мужчину трясет и у него даже зубы стучат; Ребенка лихорадит; Его так и тянет закурить.
· Объекта: при переходных глаголах - Вижу машину; Строят дом; Все должны защищать родину; Всем надо прочитать объявления на доске; Сотрудник музея рассказал туристам старинную легенду о городе; Я хочу купить сегодняшнюю газету; Нам надо знать, помнить и уважать историю своей страны.
· С предлогами: В, НА, СКВОЗЬ, ЧЕРЕЗ, ЗА, ПОД, ПО и др.
Я иду в университет; Самолет летит в Софию; Мы хотим подняться на крышу; Солнце проглядывает сквозь туман; Мальчики перепрыгнули через забор; Я быстро спрятался за шкаф; Кот заполз под диван; Вода мне по колено.
ТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ
· Субъекта
а) в страдательных конструкциях - Билеты куплены руководителем группы; Дверь закрыта водителем; Бланк регистрации заполнен туристом; Полиция вызвана администратором; Утопающий спасен этим молодым парнем; Это лекарство прописано вам врачом.
б) в безличных предложениях - Дорогу размыло дождем; Дамбу разрушило волнами; Руку зажало дверью; Крышу раскидало ветром; Деревню занесло снегом.
· В составе предиката - Он у нас руководителем группы; Я был тогда еще
мальчиком; Я буду адвокатом; Она стала доктором; Он является постоянным представителем турагентства в Болгарии.
· Объекта
а) орудия действия - Вам надо хорошо вытереться полотенцем; В таких случаях хорошо намазаться кремом от загара; Он стал усиленно махать рукой; При раскопках работают не столько лопатой, сколько щеткой; Его ударили бутылкой по голове; Разрежьте арбуз ножом.
б) при глаголах типа командовать, управлять, руководить, владеть, дышать, торговать, жертвовать, злоупотреблять и др. - Я владею несколькими языками; Мой отец руководит большим заводом; Ротой солдат командовал бойкий лейтенант; Пойду подышу чистым воздухом; Здесь торгуют сувенирами; Не злоупотребляйте спиртными напитками - это опасно.
в) при глаголах типа болеть, страдать, мучиться и др. - Перед самим отъездом он заболел гриппом; Мама страдает головной болью.
г) при глаголах заниматься, увлекаться, интересоваться, любоваться, наслаждаться, восхищаться, хвастаться и др.- Здесь можно усиленно заниматься спортом; Мой отец увлекается теннисной игрой; Мы любовались красотой вечернего моря; Не надо хвастаться своими успехами; Он восхищается ее красотой.
· Обстоятельства
а) времени - В Болгарию мы приехали рано утром; Ночью мы проехали Румынию; Зимой можно поехать в Боровец кататься на лыжах; Летом хорошо отдыхать на море; Мы вернулись из поездки глубокою ночью; Утром можно пойти на пляж.
б) пространства - Мы шли лесом; Туда мы добирались берегом моря.
в) образа действия - Она говорила громким голосом; Иду быстрым шагом, но все равно не успеваю догнать их; Дождь идет стеной; Чайки стрелой падают вниз;
· С предлогами: С, ПОД, НАД, ПЕРЕД, ЗА, МЕЖДУ.
Дети шли с букетами цветов и с коробками конфет; Идите сюда - под мостом сухо; Над морем поднималась огромная оранжевая луна; Перед магазином стоят небольшие столики; За рекой собирается гроза; Кто-то тихо ходил за дверью; Между городом и деревней ходят автобусы каждые два часа.
ПРЕДЛОЖНЫЙ ПАДЕЖ
· Объекта: - после предлога О/ОБ - Я мечтаю о поездке в Болгарию; Экскурсовод рассказал туристам о только что найденном фракийском захоронении; Не надо вспоминать об этой истории; Сообщение о собрании висит на доске объявлений; Он часто думает о случившемся.
· Обстоятельства
а) с пространственным значением - обозначается статическое расположение предмета в рамках, на территории ориентира, на его поверхности или же в близости от чего-то - с предлогами В, НА, ПРИ - В этом городе много старинных церквей; Дети играют в парке; Вся группа уже сидит в автобусе; На крыше много снега; На стадионе играют сегодня в футбол; На этой площади находится памятник русскому Царю-освободителю; При входе нас встретил тренер команды.
б) с временным значением - предлог В + названия месяцев, годов, столетий и др.: в январе, в феврале, в марте и т.д. ; предлог НА - на этой неделе, на рассвете, на закате и др.; предлог ПРИ - при социализме, при феодализме, при Петре Первом, при последнем болгарском царе и др. - В январе у нас бывает очень холодно; В марте начинается весна; Самое лучшее время для отдыха - в августе; В двадцатом веке человечество освоило космос; В первом тысячелетии до нашей эры здесь процветала древняя цивилизация; При царе Борисе Первом болгары приняли християнство.
Прочетено: 499 пъти
Здравейте! Вероятно използвате блокиращ рекламите софтуер. В това няма нищо нередно, много хора го правят. |
Но за да помогнете този сайт да съществува и за да имате достъп до цялото съдържание, моля, изключете блокирането на рекламите. |
Ако не знаете как, кликнете тук |
Падежите в руския език
-
- Подобни теми
- Отговори
- Преглеждания
- Последно мнение
-
-
Skoda може да се върне на руския пазар
С течение на времето стана ясно, че напускането на руския пазар и прехвърлянето на добре развита мрежа от производство, продажби и сервиз на... - 2 Отговори
- 65 Преглеждания
-
Последно мнение от Mozo
пон юли 01, 2024 11:24
-
-
-
Германия заменя руския газ с румънски, а скоро и цяла Европа
от Mozo » чет яну 09, 2025 13:43 » в Любопитни новиниБрюксел реши да се откаже напълно от руския газ до 2027 година. Тогава ще започнат и доставките от перспективното румънско черноморско находище,... - 0 Отговори
- 28 Преглеждания
-
Последно мнение от Mozo
чет яну 09, 2025 13:43
-
-
-
Кораб от руския сенчест флот засечен до Балтийския газопровод
от Mozo » вт яну 14, 2025 12:35 » в Любопитни новиниКораб на руския сенчест флот е забелязан да обикаля около подводния Балтийски газопровод, който доставя синьо гориво от Норвегия до Полша, съобщават... - 0 Отговори
- 27 Преглеждания
-
Последно мнение от Mozo
вт яну 14, 2025 12:35
-
-
-
Въпреки санкциите: Западни застрахователи осигуряват гаранции за руския петрол
от Mozo » чет авг 08, 2024 12:24 » в Любопитни новиниЗападни застрахователи продължават да осигуряват гаранции за танкери, превозващи руски петрол, въпреки опасения за нарушаването на наложения от Г-7... - 0 Отговори
- 98 Преглеждания
-
Последно мнение от Mozo
чет авг 08, 2024 12:24
-
-
-
Взривиха лимузина на Путин насред Москва: Предупреждение от руския елит?
от Mozo » пон мар 31, 2025 11:54 » в Любопитни новиниВ Москва бе взривена лимузина, която се предполага, че е част от автопарка на руския диктатор Владимир Путин. Става дума за черен Aurus Senat на... - 0 Отговори
- 37 Преглеждания
-
Последно мнение от Mozo
пон мар 31, 2025 11:54
-